Pen4blogku - Tempe
mendoan adalah adalah salah satu makanan ringan yang bisa jadi camilan maupun
lauk enak makanan utama.
Rasa tempe mendoan yang gurih dan renyah membuat makanan ini
cukup digemari oleh semua kalangan.
Kata mendoan berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang
berarti setengah mateng atau lembek.
Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak
dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar.
Biasanya, penyajian tempe mendoan ini dalam keadaan panas
disertai dengan cabai atau sambal kecap.
Berikut cara membuat tempe mendoan yang bisa dicoba
sendiri resepnya di rumah.
Bahan-bahan:
- 10 buah tempe mendoan Purwokerto, bisa gunakan tempe biasa yang diiris tipis
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung beras atau tepung maizena
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 400 ml air
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 cm kencur
- Garam secukupnya
Cara membuat tempe mendoan:
1. Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung beras, tepung
terigu, air, dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan irisan daun bawang, aduk kembali sampai rata.
3. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung dan balut tempe
sampai merata.
4. Panaskan minyak untuk menggoreng, jika sudah panas goreng
tempe sebentar setengah kering alias mendo.
5. Angkat dan tiriskan tempe mendoan, lalu bisa disajikan
bersama sambal kecap atau cabai.
Langkah membuat tempe mendoan ini mudah, bukan? Bahan-bahan
dalam resep tempe mendoan juga sederhana dan mudah didapatkan.
Selamat mencoba membuat tempe mendoan sendiri di rumah, ya.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.