Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

Makanan Khas Bandung yang Enak, Mudah Didapat, dan Ramah Kantong

Gambar dari Instagram/ @luis_wisdarto

Pen4blogku – Ada yang pernah berkunjung ke Bandung? Bagi yang tinggal di luar daerah Bandung pasti penasaran dengan aneka makanan khas kota ini.

Ada banyak makanan khas Bandung yang sebenarnya sudah dikenal luas oleh masyarakat luas di luar kota tersebut.

Bahkan aneka makanan khas Bandung ini bisa ditemukan juga di daerah lain, sehingga cukup mengobati rasa kangen ataupun penasaran dengan kuliner Bandung.

Nah, berikut ini ada beragam makanan khas Bandung yang bisa coba dicicipi langsung jika berkesempatan mengunjungi kota Bandung.

1. Batagor

Salah satu makanan khas Bandung yang sudah menyebar di berbagai daerah di tanah air ini menjadi salah satu favorit.

Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng yang memiliki cita rasa gurih dan renyah.

Makanan ini disajikan dengan saus bumbu kacang yang diberi sedikit perasan jeruk limau sebagai penambah aroma segar.

2. Siomay


Makanan kedua yang jadi khas Bandung adalah siomay yang termasuk salah satu jenis dimsum.

Siomay terbuat dari daging ikan tenggiri segar dengan komponen pembentuk tepung tapioka dan putih telur yang dibungkus dengan kulit pangsit.

Meski dikenal sebagai siomay khas Bandung, salah satu jenis dumsum ini asalnya dari Tiongkok (China).

Siomay masuk ke Indonesia karena dibawa oleh pedagang-pedagang dari Tiongkok saat berniaga.

Soal citarasa, siomay memiliki tekstur kenyal dengan rasa gurih dikombinasi bumbu kacang yang manis.

3. Peuyeum

Peuyeum menjadi salah satu makanan khas dari Jawa Barat yang asal muasalnya dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung.

Peuyeum sendiri adalah  tapai singkong yang memiliki rasa manis. Dibuat dari proses fermentasi menggunakan bahan ragi yang kemudian menghasilkan kuliner yang dikenal dengan nama peuyeum.

Harga peuyeum sendiri bervariasi kisaran puluhan ribu, bergantung ukuran besar dan kemasan peuyeum.

4. Seblak


Makanan khas Bandung selanjutnya adalah seblak dengan cita rasa gurih bercampur pedas yang pastinya digemari kebanyakan orang.

Seblak ini berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam ke dalam air panas agar lembek.

Kerupuk yang sudah lembek ini diolah dengan tambahan berbagai bahan pendamping seperti telur, sosis, mie, makaroni, bakso aci, sayuran hijau, hingga kreasi bahan lain seperti ceker.

5. Combro

Combro disebut juga dengan nama comro atau gamet yang jadi makanan khas Jawa Barat.

Dibuat dari parutan singkong, combro dibentuk bulat dengan isian sambal oncom yang kemudian digoreng.

Maka dari itulah makanan ini diberi nama comro (oncom di jero) dalam bahasa Sunda yang artinya terdapat oncom di dalamnya,

Untuk rasa, combro berasa gurih dan pedas. Kamu bisa mencicipinya hanya dengan mengeluarkan uang Rp2.000 per biji combro. Ramah di kantong, bukan?

Dari lima jenis makanan khas Bandung yang sudah disebutkan di atas termasuk mudah didapatkan, rasanya enak, dan pastinya ramah di kantong.

Jadi, tidak ada salahnya mencoba aneka kuliner Bandung saat mengunjungi kota tersebut. Karena rasanya pasti bikin nagih meski sebelumnya sudah pernah menikmatinya.

Posting Komentar

0 Komentar