Gambar dari Instagram/ @luis_wisdarto |
Pen4blogku – Ada yang pernah berkunjung ke Bandung? Bagi yang tinggal di luar daerah Bandung pasti penasaran dengan aneka makanan khas kota ini.
Ada banyak makanan khas Bandung yang sebenarnya sudah
dikenal luas oleh masyarakat luas di luar kota tersebut.
Bahkan aneka makanan khas Bandung ini bisa ditemukan juga di
daerah lain, sehingga cukup mengobati rasa kangen ataupun penasaran dengan
kuliner Bandung.
Nah, berikut ini ada beragam makanan khas Bandung yang bisa
coba dicicipi langsung jika berkesempatan mengunjungi kota Bandung.
1. Batagor
Salah satu makanan khas Bandung yang sudah menyebar di
berbagai daerah di tanah air ini menjadi salah satu favorit.
Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng yang
memiliki cita rasa gurih dan renyah.
Makanan ini disajikan dengan saus bumbu kacang yang diberi
sedikit perasan jeruk limau sebagai penambah aroma segar.
2. Siomay
Makanan kedua yang jadi khas Bandung adalah siomay yang
termasuk salah satu jenis dimsum.
Siomay terbuat dari daging ikan tenggiri segar dengan
komponen pembentuk tepung tapioka dan putih telur yang dibungkus dengan kulit
pangsit.
Meski dikenal sebagai siomay khas Bandung, salah satu jenis
dumsum ini asalnya dari Tiongkok (China).
Siomay masuk ke Indonesia karena dibawa oleh
pedagang-pedagang dari Tiongkok saat berniaga.
Soal citarasa, siomay memiliki tekstur kenyal dengan rasa
gurih dikombinasi bumbu kacang yang manis.
3. Peuyeum
Peuyeum menjadi salah satu makanan khas dari Jawa Barat yang
asal muasalnya dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung.
Peuyeum sendiri adalah
tapai singkong yang memiliki rasa manis. Dibuat dari proses fermentasi
menggunakan bahan ragi yang kemudian menghasilkan kuliner yang dikenal dengan
nama peuyeum.
Harga peuyeum sendiri bervariasi kisaran puluhan ribu,
bergantung ukuran besar dan kemasan peuyeum.
4. Seblak
Makanan khas Bandung selanjutnya adalah seblak dengan cita rasa
gurih bercampur pedas yang pastinya digemari kebanyakan orang.
Seblak ini berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam ke
dalam air panas agar lembek.
Kerupuk yang sudah lembek ini diolah dengan tambahan
berbagai bahan pendamping seperti telur, sosis, mie, makaroni, bakso aci, sayuran
hijau, hingga kreasi bahan lain seperti ceker.
5. Combro
Combro disebut juga dengan nama comro atau gamet yang jadi
makanan khas Jawa Barat.
Dibuat dari parutan singkong, combro dibentuk bulat dengan
isian sambal oncom yang kemudian digoreng.
Maka dari itulah makanan ini diberi nama comro (oncom di
jero) dalam bahasa Sunda yang artinya terdapat oncom di dalamnya,
Untuk rasa, combro berasa gurih dan pedas. Kamu bisa
mencicipinya hanya dengan mengeluarkan uang Rp2.000 per biji combro. Ramah di
kantong, bukan?
Dari lima jenis makanan khas Bandung yang sudah disebutkan
di atas termasuk mudah didapatkan, rasanya enak, dan pastinya ramah di kantong.
Jadi, tidak ada salahnya mencoba aneka kuliner Bandung saat
mengunjungi kota tersebut. Karena rasanya pasti bikin nagih meski sebelumnya
sudah pernah menikmatinya.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.