Pen4blogku – Soto ayam adalah
salah satu makanan khas Indonesia yang mudah ditemui di berbagai daerah.
Karena soto ayam jadi salah satu makanan yang umum
ditemukan, maka tidak heran banyak orang bisa membuat sendiri resepnya di
rumah.
Buat yang ingin membuat soto ayam ala rumahan, bisa
mengikuti urutan pembuatan serta bahan-bahan yang akan diulas lewat resep
berikut.
Kali ini resepnya untuk 8-10 porsi soto ayam, ya. Jadi, bisa
dimakan rame-rame bareng keluarga di berbagai suasana.
Bahan:
- 1 kg ayam sayur, dipotong menjadi 4 bagian
- 4 batang serai, digeprek
- 2 buah tomat sedang, masing-masing dibelah dua
- 2 tangkai daun bawang, cukup disimpulkan saja
- 10 lembar daun jeruk
- 2,5 liter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- Sesendok teh merica
- Sesendok makan ketumbar
Bahan pelengkap:
- Nasi
- Bihun
- Telur rebus
- Taoge
- Seledri diiris halus
- Jeruk nipis
- Sambal
- Bawang goreng
1. Rebus ayam yang sudah dibersihkan selama 15 menit, lalu
tiriskan dan buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus hingga matang dan tambahkan serai dan daun
jeruk. Setelah matang tambahkan air, lalu didihkan.
3. Selanjutnya masukkan ayam dan tomat. Berikutnya tambahkan
garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan
lagi dan tes rasa.
5. Angkat ayam kemudian tiriskan, lanjut digoreng hingga coklat
keemasan. Setelah digoreng, ayam disuwir-suwir.
6. Sajikan soto ayam dengan nasi dan bahan pelengkap lainnya. Mulai
dengan menata nasi di mangkok, ditambah suwiran ayam, telur rebus, dan bahan
pelengkap, kemudian siram dengan kuah soto panas.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.