Pen4blogku –
Seblak adalah salah satu makanan khas Sunda yang terkenal dengan rasa nikmat
sekaligus menggugah selera.
Rasa seblak dikenal dengan rasa pedasnya, namun tetap
memiliki aroma khas rempah kencur.
Penggemar seblak juga sangat banyak, khususnya mereka yang
suka jajan makanan pedas.
Menariknya, seblak tidak hanya berisi kerupuk saja, tetapi isiannya
beragam, mulai dari tambahan ceker, mie, seafood, bakso, makaroni, atau aneka
sayuran.
Kali ini, Pen4blogku akan memberikan resep seblak ceker
pedas yang bisa kamu simak.
Bahan:
- 6 potong ceker ayam, bersihkan
- 5 buah bakso sapi
- 1 genggam kerupuk mentah, rendam dengan air panas
- 1 genggam makaroni
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok teh bubuk cabai
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 ruas kencur
Cara membuat seblak ceker pedas:
1. Rebus makaroni hingga setengah matang, tiriskan.
2. Rebus ceker ayam hingga matang, tiriskan.
3. Tiriskan kerupuk mentah yang sudah agak lembek usai
direndam air panas.
4. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, lalu tuangkan
air secukupnya.
5. Masukkan ceker, kerupuk yang sudah direndam, bakso, dan
makaroni, masak bersama bumbu hingga mendidih.
6. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata
hingga kuah mengental.
7. Masukkan bubuk cabai, gula, dan garam secukupnya. Koreksi
rasa dan bisa tambahkan air bila ingin seblak berkuah.
8. Jika semua bahan bahan-bahan sudah matang empuk, taburkan
daun bawang, aduk rata kemudian angkat. Seblak ceker pedas sudah bisa
disajikan.
Bagaimana, resep seblak ceker pedas di atas sederhana dan
mudah, bukan? Kamu bisa coba mempraktikkan resepnya di rumah.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.