Pen4blogku – Rasanya tidak ada yang meragukan keindahan
Lombok saat kita menyebut namanya. Ada banyak sekali lukisan indah Tuhan di
daerah yang sering jadi jujugan wisata pengunjung dari dalam hingga luar
negeri. Bahkan aneka makanan khas Lombok juga akan menjadi buruan wisatawan.
Nah, makanan khas Lombok ini ragamnya
juga bikin siapa saja ingin mencoba.
Terkenal dengan rasa rempahnya yang khas, keberadaan makanan Lombok juga tak
jarang jadi menu istimewa di restoran ternama di luar daerah asalnya.
Jadi tertarik kan dengan berbagai
makanan khas Lombok ini? Yuk, simak daftarnya berikut.
1. Ayam
Taliwang
Makanan khas Lombok ayam taliwang. Gambar dari instagram/ salmanmomskitchen |
Makanan khas Lombok pertama yang sudah
pasti dikenal hingga ke berbagai daerah adalah ayam taliwang. Sajian makanan berbahan
dasar ayam ini biasanya dibakar atau digoreng.
Pemilihan ayam kampung muda dan bumbu yang
khas akan terasi menjadi keistimewaan dari ayam taliwang.
2. Plecing
Kangkung
Makanan khas Lombok plecing kangkung. Gambar dari instagram/ potowilma |
Makan ayam taliwang makin nikmat
dipadukan dengan plecing kangkung. Nah, plecing kangkung ini juga menjadi salah
satu primadona makanan khas Lombok. Seperti apa sih plecing kangkung?
Kuliner
khas Lombok ini sangat sederhana dengan rebusan kangkung yang dilengkapi dengan
sambal perpaduan tomat, terasi, dan cabai rawit. Bahkan plecing kangkung ini
makin menarik dengan adanya tambahan tauge plus kacang goreng yang ditaburkan
di atasnya. Makanan khas Lombok ini sangat menggugah selera, bukan?
3. Beberuk Terong
Makanan khas Lombok beberuk terong. Gambar dari instagram/ susie.agung |
Apa sih beberuk terong? Secara
penampilan, makanan khas Lombok ini lebih mirip seperti gado-gado. Rasanya manis,
asam, dan pedas nikmat.
Kuliner
khas Lombok ini terdiri dari terong ungu dipotong-potong, dipadukan dengan
tomat dan bumbu lainnya. Ditambah dengan jeruk limau yang memberikan rasa asam.
Biasanya menu nikmat ini juga dipadukan dengan ayam taliwang.
4. Ares
Makanan khas Lombok berupa ares. Gambar dari instagram/ agustina_era |
Selain menu berasa pedas, ada juga lho
makanan khas Lombok yang rasanya manis dan gurih. Perpaduan dua rasa ini ada
pada ares.
Ares terbuat dari bahan utama pelepah
pisang yang masih muda. Diolah dengan santan dan bumbu khas Lombok, menu satu
ini jadi santapan enak bagi warga lokal khususnya suku Sasak asli saat ada
acara pernikahan.
5. Nasi Balap Puyung
Menu khas Lombok nasi balap puyung. Gambar dari instagram/ pink.arm8 |
Nasi balap puyung ini juga salah satu
makanan khas Lombok dengan citarasa pedas. Buat penyuka makanan pedas, bisa
banget mencoba menu enak ini.
Kuliner
khas Lombok ini berupa nasi dengan taburan ayam suwir berpadu dengan cabai,
kacang kedelai, abon, dan taburan rebon kering. Makin nikmat dengan tambahan
lauk belut.
6. Sate Bulayak
Makanan khas Lombok sate bulayak. Gambar dari instagram/ irasipahutar |
Lombok juga punya menu sate, namanya sate
bulayak. Apa itu?
Makanan khas Lombok ini juga terbilang
cukup familiar didengar di kalangan traveler pastinya. Menu berupa sate ini
juga punya penampilan sama dengan sate pada umumnya di daerah lain. Akan
tetapi, pasti ada pembeda yang membuatnya istimewa.
Sate bulayak ini dibuat dari daging sapi
dipadu dengan bumbu khas Suku Sasak. Sementara sajian lontongnya berbentuk
spiral dengan bungkus daun aren. Cara membukanya pun jadi unik karena kamu
harus mengikuti ulir daun aren tersebut.
7. Sate Rembiga
Makanan khas Lombok sate rembiga. Gambar dari instagram/ rumah_tambora |
Ada lagi makanan khas Lombok berbahan
dasar daging sapi, yaitu sate rembiga. Daging sapi di daerah ini terkenal
dengan teksturnya yang lembut dan nikmat. Hal ini karena sapi di sana dibiarkan
bebas berkeliaran sehingga tidak stres.
Sate yang berasal dari Desa Rembiga ini
memiliki citarasa perpaduan pedas, manis, dan gurih. Patut dicoba saat
berkunjung ke Lombok.
8. Sate Tanjung
Makanan khas Lombok sate tanjung. Gambar dari instagram/ lombokspicy |
Selain sate bulayak dan rembiga, masih
ada juga sate tanjung yang banyak dijumpai di kawasan pasar Tanjung, Lombok. Berbeda
dari dua jenis sate sebelumnya, sate tanjung ini dibuat dari potongan ikan
cakalang.
Sate ini memiliki citarasa khas gurih
dari santan dan bumbu khas Lombok. Umumnya makanan khas Lombok ini disajikan
dengan nasi atau lontong.
9. Poteng Jaje Tujak
Makanan khas Lombok poteng jaje tujak. Gambar dari instagram/ buburinas |
Makanan khas Lombok ini juga familiar di Lombok. Hanya saja pada umumnya
makanan ini ada saat lebaran. Poteng Jaje Tujak ini terbuat dari campuran
ketan, daun suji, pandan, serta gemblong.
Buat yang kamu ingin tahu, poteng
sendiri berarti tape ketan. Sementara jaje tujak berarti tetel atau gemblong.
10. Babalung
Makanan khas Lombok babalung. Gambar dari instagram/ fianfiratmaja_ |
Jika menilik dari namanya memang benar
jika kamu menebak makanan khas Lombok ini berupa tulang. Biasanya tulang yang
dijadikan pilihan adalah tulang iga kerbau atau sapi.
Makanan berkuah ini memiliki rasa nikmat
dengan bumbu cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit
ditambahkan juga jahe. Sajian makin menarik dengan adanya taburan bawang goreng
melimpah.
Nah, dari pilihan makanan khas Lombok di
atas, mana yang sudah pernah kamu coba? Apakah kamu menikmatinya langsung saat berkunjung
ke Lombok, memesan makanan di restoran di daerahmu, atau mungkin mencoba
membuatnya sendiri di rumah?
Kamu boleh share pengalaman di kolom komentar soal rasa dan kenikmatan mengenai makanan khas Lombok yang pernah kamu icipi, ya. Jika ada menu kuliner khas Lombok lain, juga bisa dibagikan di sini.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.