Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

10 Makanan Khas Lombok Paling Menggugah Selera, Sekali Coba Bikin Nagih

makanan khas lombok

Pen4blogku – Rasanya tidak ada yang meragukan keindahan Lombok saat kita menyebut namanya. Ada banyak sekali lukisan indah Tuhan di daerah yang sering jadi jujugan wisata pengunjung dari dalam hingga luar negeri. Bahkan aneka makanan khas Lombok juga akan menjadi buruan wisatawan.

Nah, makanan khas Lombok ini ragamnya juga  bikin siapa saja ingin mencoba. Terkenal dengan rasa rempahnya yang khas, keberadaan makanan Lombok juga tak jarang jadi menu istimewa di restoran ternama di luar daerah asalnya.

Jadi tertarik kan dengan berbagai makanan khas Lombok ini? Yuk, simak daftarnya berikut.

1. Ayam Taliwang

makanan khas lombok
Makanan khas Lombok ayam taliwang. Gambar dari instagram/ salmanmomskitchen

Makanan khas Lombok pertama yang sudah pasti dikenal hingga ke berbagai daerah adalah ayam taliwang. Sajian makanan berbahan dasar ayam ini biasanya dibakar atau digoreng.

Pemilihan ayam kampung muda dan bumbu yang khas akan terasi menjadi keistimewaan dari ayam taliwang.

2. Plecing Kangkung

makanan khas Lombok
Makanan khas Lombok plecing kangkung. Gambar dari instagram/ potowilma

Makan ayam taliwang makin nikmat dipadukan dengan plecing kangkung. Nah, plecing kangkung ini juga menjadi salah satu primadona makanan khas Lombok. Seperti apa sih plecing kangkung?

Kuliner khas Lombok ini sangat sederhana dengan rebusan kangkung yang dilengkapi dengan sambal perpaduan tomat, terasi, dan cabai rawit. Bahkan plecing kangkung ini makin menarik dengan adanya tambahan tauge plus kacang goreng yang ditaburkan di atasnya. Makanan khas Lombok ini sangat menggugah selera, bukan?

3. Beberuk Terong

makanan khas lombok
Makanan khas Lombok beberuk terong. Gambar dari instagram/ susie.agung

Apa sih beberuk terong? Secara penampilan, makanan khas Lombok ini lebih mirip seperti gado-gado. Rasanya manis, asam, dan pedas nikmat.

Kuliner khas Lombok ini terdiri dari terong ungu dipotong-potong, dipadukan dengan tomat dan bumbu lainnya. Ditambah dengan jeruk limau yang memberikan rasa asam. Biasanya menu nikmat ini juga dipadukan dengan ayam taliwang.

4. Ares

makanan khas lombok
Makanan khas Lombok berupa ares. Gambar dari instagram/ agustina_era

Selain menu berasa pedas, ada juga lho makanan khas Lombok yang rasanya manis dan gurih. Perpaduan dua rasa ini ada pada ares.

Ares terbuat dari bahan utama pelepah pisang yang masih muda. Diolah dengan santan dan bumbu khas Lombok, menu satu ini jadi santapan enak bagi warga lokal khususnya suku Sasak asli saat ada acara pernikahan.

5. Nasi Balap Puyung

makanan khas lombok
Menu khas Lombok nasi balap puyung. Gambar dari instagram/ pink.arm8

Nasi balap puyung ini juga salah satu makanan khas Lombok dengan citarasa pedas. Buat penyuka makanan pedas, bisa banget mencoba menu enak ini.

Kuliner khas Lombok ini berupa nasi dengan taburan ayam suwir berpadu dengan cabai, kacang kedelai, abon, dan taburan rebon kering. Makin nikmat dengan tambahan lauk belut.

6. Sate Bulayak

makanan khas lombok
Makanan khas Lombok sate bulayak. Gambar dari instagram/ irasipahutar

Lombok juga punya menu sate, namanya sate bulayak. Apa itu?

Makanan khas Lombok ini juga terbilang cukup familiar didengar di kalangan traveler pastinya. Menu berupa sate ini juga punya penampilan sama dengan sate pada umumnya di daerah lain. Akan tetapi, pasti ada pembeda yang membuatnya istimewa.

Sate bulayak ini dibuat dari daging sapi dipadu dengan bumbu khas Suku Sasak. Sementara sajian lontongnya berbentuk spiral dengan bungkus daun aren. Cara membukanya pun jadi unik karena kamu harus mengikuti ulir daun aren tersebut.

7. Sate Rembiga

makanan khas lombok
Makanan khas Lombok sate rembiga. Gambar dari instagram/ rumah_tambora

Ada lagi makanan khas Lombok berbahan dasar daging sapi, yaitu sate rembiga. Daging sapi di daerah ini terkenal dengan teksturnya yang lembut dan nikmat. Hal ini karena sapi di sana dibiarkan bebas berkeliaran sehingga tidak stres.

Sate yang berasal dari Desa Rembiga ini memiliki citarasa perpaduan pedas, manis, dan gurih. Patut dicoba saat berkunjung ke Lombok.

8. Sate Tanjung

makanan khas lombok
Makanan khas Lombok sate tanjung. Gambar dari instagram/ lombokspicy

Selain sate bulayak dan rembiga, masih ada juga sate tanjung yang banyak dijumpai di kawasan pasar Tanjung, Lombok. Berbeda dari dua jenis sate sebelumnya, sate tanjung ini dibuat dari potongan ikan cakalang.

Sate ini memiliki citarasa khas gurih dari santan dan bumbu khas Lombok. Umumnya makanan khas Lombok ini disajikan dengan nasi atau lontong.

9. Poteng Jaje Tujak

makanan khas lombok
Makanan khas Lombok poteng jaje tujak. Gambar dari instagram/ buburinas

Makanan khas Lombok ini juga familiar di Lombok. Hanya saja pada umumnya makanan ini ada saat lebaran. Poteng Jaje Tujak ini terbuat dari campuran ketan, daun suji, pandan, serta gemblong.

Buat yang kamu ingin tahu, poteng sendiri berarti tape ketan. Sementara jaje tujak berarti tetel atau gemblong.

10. Babalung

makanan khas Lombok
Makanan khas Lombok babalung. Gambar dari instagram/ fianfiratmaja_

Jika menilik dari namanya memang benar jika kamu menebak makanan khas Lombok ini berupa tulang. Biasanya tulang yang dijadikan pilihan adalah tulang iga kerbau atau sapi.

Makanan berkuah ini memiliki rasa nikmat dengan bumbu cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit ditambahkan juga jahe. Sajian makin menarik dengan adanya taburan bawang goreng melimpah.

Nah, dari pilihan makanan khas Lombok di atas, mana yang sudah pernah kamu coba? Apakah kamu menikmatinya langsung saat berkunjung ke Lombok, memesan makanan di restoran di daerahmu, atau mungkin mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Kamu boleh share pengalaman di kolom komentar soal rasa dan kenikmatan mengenai makanan khas Lombok yang pernah kamu icipi, ya. Jika ada menu kuliner khas Lombok lain, juga bisa dibagikan di sini. 

Posting Komentar

0 Komentar