Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

Resep Pempek Palembang Nikmat, Bahan Mudah Didapat dan Buatnya Cepat

 

resep pempek palembang

Pen4blogku – Makan siang menjadi salah satu kegiatan yang selalu dilakukan untuk mengisi perut yang mulai keroncongan. Hanya saja, terkadang kita kebingungan soal menu makan siang. Tapi tenang saja, ada kok resep pempek Palembang yang bisa jadi teman makan siangmu kali ini.

Jika di daerah asalnya pempek ini sering jadi menu sarapan, tak masalah jika kamu mengonsumsinya sebagai camilan atau menu makan siang. Apalagi makanan khas Palembang ini juga memiliki rasa unik sekaligus lezat. Mau coba buat sendiri?

Kamu bisa mencoba untuk membuatnya di rumah dengan berbagai bahan yang mudah didapatkan sekitar kita. Nah, daripada membeli, tak ada salahnya kan kita mencoba mempraktikkan resep pempek Palembang untuk sajian makanan diri sendiri dan keluarga.

Bahan-bahan Resep Pempek Palembang

resep pempek palembang
Pempek Palembang. Gambar via seasia.co


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat pempek Palembang antara lain:

  • ½ kg daging ikan kakap atau ikan tengiri yang sudah digiling halus
  • 250 mL air es
  • 350 gram tepung sagu
  • 1 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan untuk membuat cuko/ kuah pempek Palembang.

  • 300 gram gula merah, diiris
  • 2 gelas air atau secukupnya
  • Sebiji asam jawa, dihancurkan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit atau sesuai selera

Cara Membuat Pempek Palembang

resep pempek palembang
Pempek Palembang dengan aneka bentuk. Gambar via faktualnews.co


Setelah mempersiapkan berbagai bahan resep pempek Palembang, kamu dapat memulai membuatnya dengan langkah berikut.

  1. Siapkan mangkuk lebih dulu, kemudian masukkan daging ikan dan air es. Campur keduanya dan aduk hingga rata
  2. Selanjutnya tambahkan kuning telur dan kembali aduk secara merata
  3. Tambahkan bawang bubuk dan garam. Aduk adonan hingga tercampur rata dan terasa lebih berat
  4. Masukkan tepung sagu dan aduk rata, jangan sampai terlalu lama. Sebab jika adonan terlalu kalis, justru pempek nantinya sulit kenyal
  5. Bentuk adonan pempek yang sudah jadi menjadi bulat, pipih, atau panjang sesuai selera
  6. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga mengapung, kemudian tiriskan

Selanjutnya, selain membuat pempek, kita juga perlu buat kuah pempek/ cuko dengan langkah berikut.

  1. Haluskan bawang putih dan cabe, bisa diblender, kemudian sisihkan
  2. Didihkan air bersama dengan gula merah, asam jawa, gula, dan garam. Aduk hingga merata sampai mendidih kemudian saring airnya
  3. Panaskan lagi setelah disaring, lalu masukkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai mendidih
  4. Dinginkan kuah kemudian sajikan bersama pempek sebagai siraman

Mudah bukan cara membuat pempek di atas? Kamu bisa mencoba mempraktikkan resep pempek Palembang tersebut di rumah, ya. Semoga berhasil dan jadi menu favorit keluarga di rumah.

Posting Komentar

0 Komentar