Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

Resep Tahu Walik Aci, Salah Satu Ide Buka Puasa yang Enak dan Sederhana

ide menu buka puasa
Ilustrasi tahu walik. Gambar Instagram hendra_yanthi

Pen4blogku Sebelum menyantap makanan berat saat berbuka puasa, umumnya ada sajian takjil.

Takjil pun juga beraneka ragam, baik itu minuman atau camilan. Salah satu camilan yang bisa jadi pilihan buka puasa adalah tahu walik isi aci.

Tahu walik menjadi jajanan gurih yang pastinya akan banyak disukai untuk disantap saat buka puasa.

Terlebih lagi resep tahu walik aci ini sederhana dan pastinya hemat biaya untuk bahan-bahannya.

Baca juga: 3 Resep Menarik untuk Buka Puasa yang Ciptakan Kenikmatan Bareng Keluarga

Penasaran seperti apa resep tahu walik aci yang bisa dicoba di rumah? Langsung saja ya, simak bahan dan cara membuat tahu walik aci berikut.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu sumedang goreng
  • 3 sendok makan tepung beras
  • Minyak goreng

Bahan adonan isi:

  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih diparut halus
  • 2 sendok makan daun bawang iris halus
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air panas

Baca juga: Resep Sego Godog, Kuliner Unik Khas Magelang

Cara membuat tahu walik aci:

Belah tahu sumedang lalu balikkan hingga bagian dalam tahu ada di luar.

Buat adonan aci untuk isian tahu walik dengan bahan yang sudah disiapkan.

Campur semua bahan adonan isi dalam satu wadah, kemudian aduk sampai tercampur rata dan tambahkan air panas sembari diaduk terus sampai mengental.

Selanjutnya isikan adonan aci yang sudah jadi ke dalam tahu walik yang telah dibalikkan, lakukan sedikit penekanan agar isian padat.

Taburi bagian luar tahu yang sudah diisi dengan sedikit tepung beras.

Langkah terakhir adalah menggoreng tahu dengan minyak panas di atas api sedang.

Angkat bila tahu sudah matang dan terlihat kering, lalu tiriskan.

Tahu walik bisa disajikan dengan cabe rawit atau sambal kecap untuk buka puasa.

Note: adonan aci pastikan kental agar bisa dioleskan ke dalam tahu walik. Selain itu, adonan aci juga bisa digantikan dengan isian lain semisal udang cincang atau daging ayam.

Posting Komentar

0 Komentar