Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

Bikin Soto Bandung yuk, Begini Resepnya!

 

 

Pen4blogku - Apa kamu pernah berkunjung ke Bandung? Tempat yang dijuluki dengan sebutan Kota Kembang ini memiliki aneka ragam kuliner dan destinasi wisata yang sangat memikat. Salah satu sajian kuliner yang harus kamu coba saat berkunjung ialah soto Bandung. Umumnya menu soto sangat identik dengan warna kuning yang dihasilkan dari kunyit. 

 

Namun, menu soto Bandung terbilang berbeda dari umumnya. Salah satu perbedaan yang menonjol dari menu tersebut ialah adanya bahan berupa lobak. Lantas, apa kamu tertarik untuk membuat soto Bandung sendiri di rumah? Jika demikian, maka kamu bisa mengikuti resepnya berikut ini!

 

Bahan yang dibutuhkan

Daging sapi via Metrobali.com
 

Nah, untuk membuat menu soto Bandung, maka kamu harus menyiapkan beberapa bahan berikut ini:

Bahan utama:

  • Air 2 liter atau secukupnya 
  • Lobak 2 buah, kupas lalu iris tipis 
  • Daging sapi 500 gram

Bumbu halus:

  • Garam 1 sendok makan 
  • Merica ½ sendok teh 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Bawang merah 5 siung

Bumbu utuh:

  • Cuka makan ½ sendok teh 
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis 
  • Serai 1 batang 
  • Seledri 2 batang, potong 
  • Jahe 2 ruas, memarkan 
  • Gula pasir ½ sendok teh 
  • Kecap asin 1 sendok makan

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng, sambal cabai dan kerupuk 
  • Kacang kedelai 2 genggam, goreng 

 

Cara membuat

Soto khas bandung via Review.bukalapak.com
 

Tak sabar ingin segera memasak soto Bandung yang menggugah selera? Maka coba ikuti beberapa petunjuk pembuatannya di bawah ini!

  1. Mula-mula rebus air sampai mendidih, lalu masukkan daging sapi serta masak sampai matang. Jika sudah matang, tiriskan daging lalu potong berbentuk dadu. 
  2. Kemudian saring air kaldunya lalu tuangkan ke panci yang bersih. Masukkan kembali daging ke dalam panci. 
  3. Lalu potong lobak dan berikan garam secukupnya. Kemudian remas-remas sebentar saja. Biarkan hingga 5 menit. Selanjutnya rebus lobak sampai air mendidih lalu tiriskan. 
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan pula bumbu utuh. Masak kaldu sampai mendidih dan masukkan lobak ke dalam kaldu. 
  5. Terakhir tambahkan cuka, daun bawang dan seledri. Lalu koreksi rasa, jika sudah pas segera angkat.

 

Tak sulit bukan membuat menu soto Bandung? Jika masakan sudah matang, maka tambahkan bahan-bahan pelengkap seperti kedelai goreng, kerupuk dan sambal cabai. Kamu bisa menikmati menu tersebut selagi hangat. Selamat mencoba ya!

Posting Komentar

0 Komentar