Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

Resep Mudah Bikin Coto Makassar di Rumah



Pen4blogku - Pasti kamu tak asing lagi bukan dengan menu kuliner bernama coto Makassar? Makanan tersebut bisa kita cicipi ketika menginjakkan kaki di kota Makassar. Namun kini coto Makassar juga bisa kamu buat sendiri dengan mudah di rumah. 

Sebab menu makanan berkuah tersebut sejatinya tak memerlukan bahan-bahan yang rumit. Bahkan cara membuatnya juga terbilang mudah. Oleh karena itu, coba yuk membuat coto Makassar sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

bahan pembuat coto makassar
Pilih daging berkualitas untuk membuatnya. Gambar via blog.sayurbox.com

Ada beberapa bahan yang kamu butuhkan untuk membuat coto Makassar, catat ya beberapa bahan di bawah ini:

Bahan utama:

  • Jeroan 100 gram 
  • Daging sapi 200 gram 
  • Gula, kaldu bubuk, garam secukupnya 
  • Air bekas cucian beras 1 liter

Bahan yang disangrai:

  • Pala ¼ buah 
  • Kayu manis 3 cm 
  • Jinten ½ sendok teh 
  • Kemiri 2 butir 
  • Biji lada 1 sendok teh 
  • Biji ketumbar 1 sendok teh 
  • Bunga lawang 1 biji 
  • Kapulaga 2 butir

Bumbu halus:

  • Minyak 2 sendok makan 
  • Bawang merah 8 butir 
  • Jahe 1 ruas 
  • Lengkuas 3 cm 
  • Bawang putih 5 siung

Bumbu lain:

  • Tauco 1 sendok teh 
  • Daun salam 5 lembar 
  • Serai 2 batang, geprek 
  • Daun jeruk 2 lembar 
  • Kacang tanah goreng 200 gram, haluskan pakai blender 

Cara membuat

resep coto makassar
Menu makanan berkuah khas makassar. Gambar via selerasa.com

Penasaran ingin segera membuat coto Makassar? Maka ikuti beberapa langkah berikut ini ya. 

  1. Mula-mula rebus jeroan dan daging hingga air mendidih, lalu buang airnya dan rebus kembali memakai air bekas cucian beras sampai mendidih. 
  2. Kemudian masukkan semua bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Selanjutnya ulek semua bahan bumbu yang disangrai, campurkan bersama bumbu halus. Lalu tumis sampai matang. 
  3. Masukkan bumbu tumis tersebut ke dalam air rebusan daging kemudian didihkan. 
  4. Tambahkan kacang tanah serta tauco. 
  5. Masukkan lada, garam serta gula. Masak kurang lebih 1 jam sampai daging empuk. Kemudian angkat dan hidangkan. 

Tidak sulit bukan membuat coto Makassar? Kamu bisa membuat makanan ini sebagai menu makan malam bersama keluarga. Tentunya sangat cocok dinikmati di musim penghujan seperti sekarang ini. Selamat mencoba ya.

Posting Komentar

0 Komentar