Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

4 Makanan Khas Aceh yang Menggugah Selera, Pernah Mencobanya?


Pen4blogku - Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan kuliner. Bahkan, hampir setiap wilayah memiliki kuliner khasnya masing-masing. Tak terkecuali dengan provinsi Aceh, di mana tempat tersebut mempunyai aneka pilihan makanan lezat yang bisa kamu konsumsi secara langsung saat berada di sana maupun dijadikan buah tangan.


Apa kamu pernah mencicipi makanan Aceh? Tentunya menyantap makanan khas dari daerah tersebut akan memberikan sensasi nikmati saat masuk ke lidah. Penasaran apa saja makanan asal Aceh yang bikin selera tergugah? Simak yuk daftar menunya berikut.


1. Sambal Ganja

Dijamin halal via Yukepo.com

Tak seperti namanya, makanan ini tidak mengandung ganja sama sekali. Kuliner asal Aceh ini dibuat dari campuran udang, cabai serta bawang. Rasa yang ditawarkan ialah asam segar, pedas dan gurih. Dijamin kamu akan ketagihan saat pertama kali mencicipi makanan Aceh berikut. Lebih nikmat apabila makanan ini disajikan bersama nasi hangat dan lauknya ikan kayu.


2. Mie Aceh

Cocok bagi pencinta seafood via Idntimes.com


Pernah mencoba kuliner yang satu ini? Makanan ini cukup terkenal, lho! Ia identik dengan mie berwarna kuning dan diolah menggunakan bumbu khas. Sehingga saat makanan Aceh ini masuk ke dalam lidah, rasanya sangat lezat. Kamu bisa memilih mie kuah, goreng hingga tumis dengan campuran kepiting maupun daging sapi. Salah satu yang membuat kuliner ini sulit dilupakan ialah cita rasa bumbunya yang khas dan kuat.


3. Kopi Gayo

Punya cara seduh yang unik via Blibli.com

Bagi kamu pencinta kopi maka wajib banget minum kopi Aceh yang terkenal ini! Jenis kopi Arabica ini pernah dinobatkan menjadi kopi terbaik di dunia, lho! Sebab ia mempunyai cita rasa yang kompleks dengan tingkat kekentalan yang baik. Cara menyajikan kopi ini pun cukup unik, yakni dengan metode kupi sareng. Yakni kopi yang telah diseduh kemudian di tuangkan ke saringan kain berukuran panjang bak kaus kaki. Kemudian ditarik sampai air kopi hasil saringan mengalir menuju cangkir.


4. Kue Timpan

Dibungkus daun pisang via Twitter.com

Kudapan asal Aceh ini mempunyai tekstur yang kenyal dan agak lembek. Rasanya gurih berpadu dengan manis. Ciri khas dari makanan Aceh ini ialah dibungkus dengan daun pisang muda. Bagian dalam dari kue ini berupa adonan putih kenyal dan sedikit hambar. Sementara isinya merupakan kelapa atau olahan serikaya. Umumnya kue ini banyak dijumpai ketika hari lebaran tiba.


Nah, itu dia beberapa makanan Aceh yang bisa kamu nikmati saat berkunjung ke sana. Tertarik mencobanya?

Posting Komentar

0 Komentar