Pen4blogku - Indonesia
merupakan salah satu negara yang kaya akan kuliner. Bahkan, hampir setiap
wilayah memiliki kuliner khasnya masing-masing. Tak terkecuali dengan provinsi
Aceh, di mana tempat tersebut mempunyai aneka pilihan makanan lezat yang bisa
kamu konsumsi secara langsung saat berada di sana maupun dijadikan buah tangan.
Apa kamu pernah mencicipi makanan Aceh? Tentunya menyantap makanan khas dari daerah tersebut akan memberikan sensasi nikmati saat masuk ke lidah. Penasaran apa saja makanan asal Aceh yang bikin selera tergugah? Simak yuk daftar menunya berikut.
1. Sambal Ganja
Dijamin halal via Yukepo.com |
Tak
seperti namanya, makanan ini tidak mengandung ganja sama sekali. Kuliner asal
Aceh ini dibuat dari campuran udang, cabai serta bawang. Rasa yang ditawarkan
ialah asam segar, pedas dan gurih. Dijamin kamu akan ketagihan saat pertama
kali mencicipi makanan Aceh berikut. Lebih nikmat apabila makanan ini
disajikan bersama nasi hangat dan lauknya ikan kayu.
2. Mie Aceh
Cocok bagi pencinta seafood via Idntimes.com |
Pernah
mencoba kuliner yang satu ini? Makanan ini cukup terkenal, lho! Ia identik
dengan mie berwarna kuning dan diolah menggunakan bumbu khas. Sehingga saat makanan
Aceh ini masuk ke dalam lidah, rasanya sangat lezat. Kamu bisa memilih
mie kuah, goreng hingga tumis dengan campuran
kepiting maupun daging sapi. Salah satu yang membuat kuliner ini sulit
dilupakan ialah cita rasa bumbunya yang khas dan kuat.
3. Kopi Gayo
Punya cara seduh yang unik via Blibli.com |
Bagi
kamu pencinta kopi maka wajib banget minum kopi Aceh yang terkenal ini! Jenis
kopi Arabica ini pernah dinobatkan menjadi kopi terbaik di dunia, lho!
Sebab ia mempunyai cita rasa yang kompleks dengan tingkat kekentalan
yang baik. Cara menyajikan kopi ini pun cukup unik, yakni dengan metode kupi
sareng. Yakni kopi yang telah diseduh kemudian di tuangkan ke saringan kain
berukuran panjang bak kaus kaki. Kemudian ditarik sampai air kopi hasil
saringan mengalir menuju cangkir.
4. Kue Timpan
Dibungkus daun pisang via Twitter.com |
Kudapan
asal Aceh ini mempunyai tekstur yang kenyal dan agak lembek. Rasanya gurih
berpadu dengan manis. Ciri khas dari makanan Aceh ini ialah dibungkus
dengan daun pisang muda. Bagian dalam dari kue ini berupa adonan putih kenyal
dan sedikit hambar. Sementara isinya merupakan kelapa atau olahan serikaya.
Umumnya kue ini banyak dijumpai ketika hari lebaran tiba.
Nah, itu dia beberapa makanan Aceh yang bisa kamu nikmati saat berkunjung ke sana. Tertarik mencobanya?
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.