Pen4blogku – Musim
hujan sudah kembali menyapa. Hal ini tentu akan memberikan pengaruh bagi sistem
kekebalan tubuh.
Pasalnya, saat musim hujan ada risiko daya tahan tubuh
manusia mengalami penurunan.
Memberi asupan tubuh dengan makanan tertentu bisa membantu
menjaga sistem kekebalan tetap kuat.
Jika kamu saat ini tengah mencari cara untuk mencegah pilek,
flu, dan infeksi lainnya yang bisa saja terjadi selama musim hujan, maka daftar
bahan makanan berikut ini sangat direkomendasikan.
1. Buah jeruk
Vitamin C dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Vitamin
C diperkirakan dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan
kunci untuk melawan infeksi.
Hampir semua buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi.
Dengan variasi yang bisa dipilih, mudah untuk menambahkan perasan vitamin ini
ke makanan apa pun.
Buah jeruk yang populer dikonsumsi meliputi: jeruk bali, jeruk,
clementine, jeruk keprok, jeruk lemon, dan jeruk nipis.
Jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan untuk
kebanyakan orang dewasa adalah 75 mg untuk wanita dan 90 mg untuk pria.
2. Paprika merah
Paprika merah mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin
C (127 mg) per ons, dibandingkan jeruk Florida (45 mg).
Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C dapat
membantu menjaga kesehatan kulit.
Paprika merah juga kaya sumber beta karoten yang nantinya
akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Beta karoten dapat membantu menjaga
kesehatan mata dan kulit Anda.
3. Brokoli
Brokoli kaya akan vitamin seperti A, C, dan E, mineral, serat,
dan banyak antioksidan lainnya.
Sebaiknya brokoli tidak dimakan mentah atau seminimal
mungkin memasaknya. Hal ini bertujuan untuk menjaga kandungan baik dalam
brokoli.
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengukus adalah cara
terbaik untuk menyimpan lebih banyak nutrisi dalam makanan.
4. Bawang putih
Bawang putih ditemukan di hampir setiap masakan di dunia
sebagai pemberi rasa sekaligus menjaga kesehatan tubuh.
Bahan masakan ini memiliki konsentrasi tinggi senyawa yang
mengandung belerang, seperti allicin.
Bawang putih dapat memerangi infeksi, memperlambat
pengerasan arteri, dan membantu menurunkan tekanan darah.
5. Jahe
Jahe adalah bahan lain yang banyak digunakan setelah sakit. Bahkan
bisa membantu mengatasi mual.
Selain itu, jahe juga memiliki manfaat seperti membantu
mengurangi peradangan, sakit tenggorokan, dan penyakit radang.
Meskipun digunakan dalam banyak makanan penutup yang manis,
jahe mengandung sedikit panas dalam bentuk gingerol, kerabat capsaicin.
Jahe juga dapat mengurangi rasa sakit kronis dan mungkin
memiliki sifat penurun kolesterol.
6. Bayam
Bayam diketahui kaya vitamin C, sekaligus antioksidan dan
beta karoten yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi dari
sistem kekebalan tubuh kita.
Mirip dengan brokoli, bayam paling bagus dan sehat jika dimasak
sesedikit mungkin agar nutrisinya tetap terjaga.
Namun, memasak ringan membuatnya lebih mudah menyerap
vitamin A dan memungkinkan nutrisi lain dilepaskan dari asam oksalat,
antinutrisi.
7. Yogurt
Yogurt akan membantu merangsang sistem kekebalan dalam melawan
penyakit.
Sebaiknya memanfaatkan yogurt tawar atau plain, daripada
jenis yang diberi rasa dan sarat dengan gula.
Sehingga bisa mempermanis sendiri yogurt tawar tersebut dengan buah-buahan sehat dan sedikit
madu.
Yogurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang bagus. Jadi
cobalah untuk memilih merek yang diperkaya dengan vitamin ini.
Vitamin D membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan
dianggap meningkatkan pertahanan alami tubuh kita terhadap penyakit.
8. Pepaya
Pepaya adalah buah yang kaya vitamin C. Terdapat kandungan
sebesar dua kali lipat jumlah vitamin C yang direkomendasikan setiap hari dalam
sebuah pepaya ukuran sedang.
Pepaya juga memiliki enzim pencernaan bernama papain yang mempunyai
efek anti-inflamasi.
Pepaya memiliki jumlah potasium, magnesium, dan folat yang
semuanya bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.