Translate

Ticker

6/recent/ticker-posts

Ini Dia 4 Kuliner Nusantara yang Terbuat dari Bahan Mie, Pernah Coba?




Pen4blogku - Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat kaya akan keindahan alam dan budaya. Bahkan Tanah Air tercinta juga dikenal mempunyai aneka ragam kuliner yang dapat menggugah selera. Oleh karena itu, kita harus bangga dengan apa yang dimiliki oleh negeri sendiri. 

Agaknya hampir semua wilayah yang ada di Indonesia memiliki aneka kuliner yang khas. Bahkan, ragam kuliner tersebut sudah ada sedari beberapa puluh tahun yang lalu. Nah, jika kamu salah satu penggemar mie maka bisa mencoba kuliner Nusantara yang terbuat dari bahan mie. Apa saja kira-kira? Ini dia daftarnya!

1. Mie Kocok

Kuah dari kaldu sapi via Magazine.job-like.com

Pernah mendengar nama kuliner Nusantara yang satu ini? Kuliner asal Bandung ini dinamakan mi kocok lantaran saat penyajian ia dikocok dalam wadah logam yang bolong dan bergagang. Kamu akan menjumpai penampakan mi kuning yang dihidangkan bersama kuah kaldu sapi yang kental, bakso, taoge, irisan kikil, jeruk nipis, daun bawang serta bawang goreng. Di beberapa resep variasi ada juga yang menambahkan ceker ayam, babat sapi hingga bakso. 

2. Mie Bancir

Topping suwiran ayam kampung via Lensapena.id

Berikut merupakan kuliner Nusantara yang berasal dari Banjarmasin serta kota lain yang ada di Kalimantan Selatan. Kamu bisa mendapatkan sajian mie ini dengan mudah di kedai, warung makan maupun pedagang kaki lima. Mie bancir yang original disajikan bersama suwiran ayam kampung, taburan bawang goreng, irisan telur itik serta diberikan seledri dan jeruk nipis. Mie berikut punya sensasi rasa yang khas dan menyegarkan.

3. Mie Cakalang

Wajib dicicipi saat singgah ke Manado via Yukmakan.com

Penggemar makanan Manado mana suaranya? Kuliner Nusantara yang satu ini sangat wajib kamu cicipi saat berkunjung ke Manado! Ia merupakan menu yang membuat lidah bergoyang, sebab biasa disajikan bersama aneka macam sambal. Seperti sambal lombok ijo yang direbus hingga lembek, lalu dicampur dengan garam, air dan cuka. Ada juga sambal lombok merah yang bisa dijadikan pilihan.

4. Mie Lethek

Mirip bihun via Lazada.co.id

Jika kamu pernah berkunjung ke Bantul, Yogyakarta maka pasti sudah pernah menjumpai mie lethek. Mie yang diproduksi oleh warga Srandakan ini terbuat dari bahan dasar tepung tapioka serta gaplek yang diolah dengan metode tradisional. Bahkan mie ini tanpa pewarna makanan maupun bahan kimia. Biasanya sajinan kuliner Nusantara ini akan dimasak dengan tungku anglo yang berbahan bakar arang dari batok kelapa. Kemudian dicampur bersama rempah seperti bawang putih, garam, merica dan kemiri. 

Jadi dari beberapa kuliner Nusantara yang terbuat dari bahan mie tersebut, mana yang paling ingin kamu coba?

Posting Komentar

0 Komentar