Pen4blogku
- Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat kaya akan
keindahan alam dan budaya. Bahkan Tanah Air tercinta juga dikenal mempunyai
aneka ragam kuliner yang dapat menggugah selera. Oleh karena itu, kita harus
bangga dengan apa yang dimiliki oleh negeri sendiri.
Agaknya
hampir semua wilayah yang ada di Indonesia memiliki aneka kuliner yang khas.
Bahkan, ragam kuliner tersebut sudah ada sedari beberapa puluh tahun yang lalu.
Nah, jika kamu salah satu penggemar mie maka bisa mencoba kuliner Nusantara yang
terbuat dari bahan mie. Apa saja kira-kira? Ini dia daftarnya!
1. Mie Kocok
Kuah dari kaldu sapi via Magazine.job-like.com |
Pernah
mendengar nama kuliner Nusantara yang satu ini? Kuliner asal Bandung ini
dinamakan mi kocok lantaran saat penyajian ia dikocok dalam wadah logam yang
bolong dan bergagang. Kamu akan menjumpai penampakan mi kuning yang dihidangkan
bersama kuah kaldu sapi yang kental, bakso, taoge, irisan kikil, jeruk nipis,
daun bawang serta bawang goreng. Di beberapa resep variasi ada juga yang
menambahkan ceker ayam, babat sapi hingga bakso.
2. Mie Bancir
Topping suwiran ayam kampung via Lensapena.id |
Berikut
merupakan kuliner Nusantara yang berasal dari Banjarmasin serta kota
lain yang ada di Kalimantan Selatan. Kamu bisa mendapatkan sajian mie ini
dengan mudah di kedai, warung makan maupun pedagang kaki lima. Mie bancir yang original
disajikan bersama suwiran ayam kampung, taburan bawang goreng, irisan telur
itik serta diberikan seledri dan jeruk nipis. Mie berikut punya sensasi rasa
yang khas dan menyegarkan.
3. Mie Cakalang
Wajib dicicipi saat singgah ke Manado via Yukmakan.com |
Penggemar
makanan Manado mana suaranya? Kuliner Nusantara yang satu ini sangat
wajib kamu cicipi saat berkunjung ke Manado! Ia merupakan menu yang membuat
lidah bergoyang, sebab biasa disajikan bersama aneka macam sambal. Seperti
sambal lombok ijo yang direbus hingga lembek, lalu dicampur dengan garam, air
dan cuka. Ada juga sambal lombok merah yang bisa dijadikan pilihan.
4. Mie Lethek
Mirip bihun via Lazada.co.id |
Jika
kamu pernah berkunjung ke Bantul, Yogyakarta maka pasti sudah pernah menjumpai
mie lethek. Mie yang diproduksi oleh warga Srandakan ini terbuat dari bahan
dasar tepung tapioka serta gaplek yang diolah dengan metode tradisional. Bahkan
mie ini tanpa pewarna makanan maupun bahan kimia. Biasanya sajinan kuliner
Nusantara ini akan dimasak dengan tungku anglo yang berbahan bakar arang
dari batok kelapa. Kemudian dicampur bersama rempah seperti bawang putih,
garam, merica dan kemiri.
Jadi
dari beberapa kuliner Nusantara yang terbuat dari bahan mie tersebut,
mana yang paling ingin kamu coba?
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.