![]() |
Pen4blogku - Makan merupakan salah
satu aktivitas pokok yang dilakukan oleh setiap makhluk hidup. Sebab dengan
makan maka tubuh bisa mendapatkan energi. Namun pola makan juga harus diatur
ya! Agar seimbang dan tak mengakibatkan penyakit dalam tubuh. Kamu pun harus
menyaring jenis makanan apa saja yang baik untuk kesehatan tubuh.
Hal ini dikarenakan terlalu
banyak mengonsumsi makanan bisa mengakibatkan kadar kolesterol meningkat. Apalagi
jika jenis makanan yang kamu santap mempunyai kadar lemak dan kolesterol yang
tinggi. Pasti akan cukup berbahaya bagi kesehatan kamu. Kolesterol tinggi bisa
memicu beberapa penyakit lho! Seperti penyakit jantung hingga stroke. Lantas,
apa saja jenis makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol? Ini dia
daftarnya!
1. Jambu Biji
![]() |
Source: www.bukumedis.com |
Jenis buah yang satu
ini memang memiliki cita rasa yang manis. Selain manis daging buahnya, kamu
juga akan memetik manis manfaatnya lho! Sebab di dalam jambu biji terkandung
vitamin C, flavonoid, likopen, selenium, vitamin E hingga karotenoid yang
sangat bagus untuk turunkan kadar kolesterol. Kamu bisa mengolah buah yang satu
ini dengan dijadikan sebagai jus segar. Konsumsi dengan rutin selama dua bulan,
maka kadar kolesterol bisa menurun hingga 50%.
2. Mangga
![]() |
Source: www.arah.com |
Siapa yang tak kenal
dengan buah mangga? Buah berikut memiliki vitamin C yang kaya. Sehingga cukup
ampuh untuk turunkan kolesterol. Selain itu di dalamnya juga terdapat banyak
serat yang bisa melancarkan pencernaan.
3. Jeruk Nipis
![]() |
Source: www.youtube.com |
Berikut ini merupakan
salah satu bahan makanan yang cukup mudah ditemukan. Jika kadar kolesterol
sedang melambung, kamu bisa menggunakan jeruk nipis untuk menurunkannya. Di dalam
jeruk nipis terdapat kandungan flavonoid yang berfungsi untuk menghambat
produksi dari kolesterol. Tingginya vitamin C di dalam jeruk nipis ini juga
bisa membantu melawan kolesterol jahat lho!
4. Tomat
![]() |
Source: www.vebma.com |
Menurut kamu tomat ini
termasuk jenis buah atau sayur? Bahan makanan yang identik dengan warna merah
menawan ini memiliki senyawa berupa likopen yang cukup ampuh untuk turunkan
risiko serangan jantung dan stroke. Tomat juga diperkaya dengan vitamin B dan
kalium yang sangat baik guna menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.