Pen4blogku - Sayur dan buah merupakan salah satu
bahan makanan yang wajib ada di setiap rumah. Hal ini lantaran bahan makanan tersebut memiliki kandungan
nutrisi dan manfaat yang baik bagi tubuh. Jadi tak ada salahnya jika menyimpan
sayur dan buah-buahan yang cukup banyak di kulkas rumah. Terlebih jika kamu tak
memiliki waktu untuk setiap hari berbelanja kebutuhan sayur serta buah, maka
jalan yang paling efektif ialah dengan menyimpannya sebagai stok.
Namun cara tersebut seringkali membuat
sayur dan buah menjadi busuk ataupun tak bertahan lama. Lantas bagaimana
caranya agar buah maupun sayur awet di dalam kulkas? Ikuti tips berikut ini.
Kulkas bersih
source mozaic.mataharimall.com |
Sebelum memastikan kulkas bersih, jangan menyimpan
sayuran di dalamnya. Sebab jika kulkas dalam kondisi yang kotor maka kualitas
makanan yang disimpan di dalamnya akan tak terjaga. Suhu dalam kulkas yang
ideal berkisar antara 1 hingga 4 derajat Celcius.
Apabila lebih tinggi maka bakteri bisa timbul sehingga berpengaruh pada aroma
dan rasa makanan. Namun jika lebih rendah maka akan membuat sayuran menjadi
beku.
Hindari menyimpan pada suhu ekstrem
source blog.lakupon.com |
Apabila kamu ingin menyimpan buah dan
sayur di kulkas, maka jangan mencucinya sebelum dimasukkan ke kulkas. Sebab
buah dan sayur yang basah tak akan tahan lama jika berada di dalam kulkas.
Selain itu, pastikan kamu menyimpan buah
dan sayur pada suhu yang tak terlalu ekstrem.
Jangan terlalu tinggi maupun
terlalu rendah sebab dapat merusak sayur dan buah. Bungkus sayuran menggunakan
kertas lalu simpan. Kertas memiliki kemampuan untuk menyerap kelembapan yang
berlebih, sehingga mencegah sayuran cepat busuk.
Atur kelembaban
source tupperware.co.id |
Baik sayur ataupun buah memiliki
kandungan air, sehingga mengharuskan kamu menjaganya agar tahan lama serta tak
mudah busuk. Sewaktu buah serta sayur dipanen, maka kandungan air akan banyak
yang menghilang lantaran adanya penguapan. Oleh karena itu, kamu wajib menjaga
kandungan air di dalamnya dengan menyimpan bahan tersebut ke dalam plastik yang
diberikan lubang agar dapat bernafas.
Ambil secukupnya
source blog.lakupon.com |
Jika kamu menyimpan sayur dalam kulkas kemudian ingin
mengambilnya untuk diolah, maka sebaiknya ambil seperlunya saja. Hindari
mengeluarkan dan memasukkan sayur dari kulkas agar bisa tahan lama. Apabila
sayur sering keluar masuk kulkas maka dapat cepat busuk karena sering terkena
suhu yang berbeda.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.