![]() |
Source: lifestyle.okezone.com |
Pen4blogku - Daging merupakan salah
satu bahan makanan yang perlu perhatian khusus ketika akan disimpan. Sebab jika
cara penyimpanan-nya tak tepat, maka akan jadi tak lezat jika dimasak di
kemudian hari. Terlebih ketika memasuki Hari Raya Idul Adha, di mana daging cukup
berlimpah. Sehingga tak mungkin jika dimasak dalam satu hari itu saja.
Oleh karena itu, kamu
perlu menyimpan daging agar senantiasa segar dan rasanya tetap terjaga sampai
tiba waktunya untuk dimasak dan dikonsumsi. Lantas, bagaimana cara menyimpan
daging sapi yang tepat dan benar? Kamu perlu menyimak ulasan berikut ini!
Sebab, banyak orang yang salah kaprah terkait cara penyimpanan-nya.
1. Potong daging ke ukuran lebih kecil
![]() |
Source: fapet.ugm.ac.id |
Mengapa demikian? Sebab
dengan cara ini daging bisa jadi lebih tahan lama. Jangan menyimpan daging
dengan ukuran yang terlampau besar ya. Sebaiknya, potong daging ke ukuran yang
lebih kecil, misalnya saja dimasukkan ke kantong plastik bening dengan takaran
½ kg atau 1 kg. Jika kamu menerapkan cara ini, daging bisa awet bahkan sampai 1
tahun.
2. Jangan memasukkan-nya langsung ke freezer
![]() |
Source: cookingwsheila.com |
Siapa di antara kalian
yang langsung memasukkan daging ke frezeer?
Ternyata cara tersebut kurang tepat lho! Tepatnya, simpan terlebih dulu daging
di bagian bawah kulkas. Tunggulah sekitar 4 sampai 5 jam. Baru kemudian
masukkan ke bagian freezer.
3. Jangan dicuci
![]() |
Source: www.foody.id |
Mayoritas orang pasti
melakukan hal yang satu ini. Padahal berikut merupakan upaya yang keliru. Mungkin
kamu salah satu yang melakukan kebiasaan ini? Sebagian orang menganggap jika
dengan dicuci menggunakan air maka daging akan bersih, barulah akan disimpan
dalam jangka waktu yang cukup lama. Namun perlu kamu ketahui, jika air kran malah
dapat menyebarkan kuman hingga masuk ke pori-pori daging lho! Sehingga rasa
dari daging akan rusak nantinya. Sebaiknya jangan mencuci daging ketika hendak
disimpan, melainkan cucilah jika akan dimasak.
4. Masak saat suhu daging sudah normal
![]() |
Source: semenpadanghospital.co.id |
Jika hendak memasak
daging yang mulanya disimpan di freezer, maka
tunggu hingga suhunya kembali normal. Hindari untuk merendam daging di air
panas ya, sebab rasanya bisa rusak. Rendam menggunakan air dengan suhu normal
saja. Jika sudah tidak beku, bukalah plastik-nya, cuci hingga bersih lantas
tiriskan dan selanjutnya daging siap dimasak.
Nah, sudah paham bukan
mengenai cara simpan daging yang tepat dan benar? Selain itu, agar daging jadi
lebih empuk dan tak alot maka kamu dapat memotong-nya melintang, memukulnya
menggunakan pemukul daging, atau memotong-nya dengan ukuran yang tidak terlalu
tebal. Selamat mencoba.
0 Komentar
Silakan share artikel Pen4blogku jika bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan komentar bijak Anda.